сделать стартовой 

www.POPES.Katolik.ru

       добавить в избранное




 -Пишите нам-
"...ты Петр (камень), и на этом  камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет  связано на небесах; и что разрешишь на земле,  то будет разрешено на небесах" (Матвей 16.18-19.)
Cочинения

ПАПЫ ЦЕЛЕСТИНА I

ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ЦЕЛЕСТИНА I К НЕСТОРИЮ

Возлюбленному брату Несторию Целестин


1. На протяжении многих дней жизни нашей, после того, как переста­ло существовать нечестивое и многократно осужденное учение Пелагия и Целестия, когда Восток и Запад мечом единого суда поразил их вместе с последователями их заблуждений, вселенская вера пребывала в мире. И именно блаженной памяти .Аттик, учитель вселенской веры, поистине преемник блаженного Иоанна и в этом деле служения, ратуя за Царя всех, так преследовал их, что не попускал им и там (на Востоке) найти себе прибежище. После смерти же его встревожило нас ожидание: тот, кто станет его преемником во власти, будет ли преемником ему и в вере? Ибо доброе редко бывает продолжительно, чаще противоположности сме­няют друг друга. Но и после него мы имели служителя, которому также должно было оставить нас святого Сисинния, прославившегося своею простотою и святостью, учившего вере так, как он ее принял. Очевидно, его простое благочестие и благочестивая простота руководствовались сло­вами, которые он читал в Священном Писании, что следует более бояться, а не высокомудрствовать, углубляясь в изыскания (Рим. 11, 20), что не должно, как сказано в другом месте, исследовать предметов высших себе (Иис. Сир. 3, 20), что тот, кто будет другое исповедовать и другому будет учить, а не тому, что проповедовали апостолы, да будет анафема (Гал. 1, 8 - 9). Когда же и он ушел из этого мира, и наша трево­га еще длилась столько времени, сколько отпустил Господь, тогда обра­довала нашу душу весть прибывших к нам послов об избрании тебя, ко­торая вскоре была подтверждена донесениями наших сослужителей, находившихся при избрании. Они в одобрении тебя столько говорили, сколько можно говорить о человеке, избранном из другой Церкви. Ведь прежде слава о твоей жизни была такова, что твоим достоинствам зави­довали другие города, а ныне ты внушаешь такой ужас, что твои земля­ки на примере других видят, от кого они избавились.

2. На твои письма, которые мы недавно получили, мы не могли отве­тить в скором времени, ведь их нужно было перевести на латинский язык. Когда это производилось, мы получили с сыном моим, диаконом Посидонием, послания от святого брата и соепископа Кирилла (coepiscopi mei Cyrilli - лат.), всеми одобряемого иерея Божия, в которых он пишет о тебе такое, что, к на­шему сожалению, уничтожает одобрительный отзыв о тебе. Хорошее на­чало твое сменилось плохим, как видим, концом: хорошим началом я на­зываю те отзывы о тебе, которые были так одобрительны, что мы в отве­те на сообщение братьев засвидетельствовали, насколько разделяем об­щую радость. А ныне, обдумывая и жалобу на тебя вышеименованного брата, и переведенные на язык наш твои послания, содержащие явное бо­гохульство, видим, что нам следует сказать вместе с апостолом: «Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас» (Гал. 4, 20). Но даже мало того, я его изменил в надежде, не удер­жит ли себя на пути к пропасти этот зачинатель споров? Необходимо, чтобы мы, как и заповедано нам, извергли развращенного из своей среды (I Кор. 5, 13). Прочитав твои послания и книги, доставленные нашим сы­ном, знаменитым Антиохом, мы их внимательно изучили. Когда мы в твоих сочинениях идем следом за тобой, постигаем тебя, схватываем те­бя, ты стараешься ускользнуть от нас каким-то многословием, темнотой скрывая истину, ты стараешься смешать то и другое, утверждая прежде отрицаемое или же отрицая прежде утверждаемое. В посланиях же своих ты не столько изъяснил нашу веру, сколько высказал свое мнение, же­лая о Слове Боге рассуждать иначе, чем принято вселенской верой.

3. Теперь же мы вынуждены привлечь к суду твои высказывания — вот каково благодеяние твоего новшества! Когда не знали тебя, то избра­ли, а когда узнали — осудили, и теперь нам следует сказать вместе с Учителем язычников: «...мы не знаем, о чем молиться» (Рим., 8, 26). Эти слова не относятся ли к той Церкви, которая, следуя молве о тебе, а не знанию, пренебрегла своими достойными мужами? Оказалось невер­ным мнение тех, которые хорошо о тебе думали. Но кто мог предполо­жить, что под шкурой овцы скрывается хищный волк? Есть у апостола слова: «Ибо надлежит быть и ересям, чтобы открылись испытанные» (I Кор., 11, 19)[Перевод Синодального издания: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные».]. Преклони ухо твое и выслушай слова, сказанные им Ти­мофею (I Тим. 4, 20) и Титу (Тит. 3, 9). Разве он не наставляет их отвра­щаться от новизны мирского суесловия? Ибо это содействует успеху не­честия, которое взращает всегда терния и волчцы. Апостол говорит, что он просил Тимофея «...прибыть в Эфес и увещевать некоторых, чтобы они не учили иначе» (I Тим. 1, 3). Перед глазами у меня слова пророка Иеремии: «...Ужасное совершается на земле: пророки пророчествуют ложь» (Иерем. 5, 30—310). Я хочу, чтобы ты ответил мне: эти слова Пи­сания не известны ли тебе, или же, зная их, ты ими пренебрегаешь? Ес­ли они остаются тебе неизвестными, не устыдись же принять и правиль­ное учение, как не убоялся ты прежде учить заблуждению. Если же, зная, пренебрегаешь ими, то осознай, что тебе нечем будет оправдаться тогда, когда спросит у тебя отчета давший тебе талант и ожидающий всегда прибыли от Своей святой ссуды (Мф. 25, 26). Всмотрись же внима­тельно, какая кара постигла того, кто в целости вернул полученное, и пойми, как велика опасность вообще не вернуть принятое. Сможешь ли ты тогда сказать Господу нашему: «тех, которых Ты дал мне, я сохра­нил» (Ин. 17, 12), когда, как мы слышим, ты разрываешь на части Его Церковь? С какой совестью живешь ты, почти всеми оставленный в этом городе? О, как бы я желал, чтобы они проявили большую осторожность прежде, чем ныне, когда уже нужно искать спасения! Откуда же пришла тебе мысль направить свои речи на такие вопросы, размышление над которыми есть богохульство? Откуда пришла епископу мысль пропо­ведовать народу такое, что подрывает благоговение к Рожденному Де­вой? Не следует возмущать чистоту древней веры нечестивыми словами о Боге.

4. Не всегда ли осуждался, как заслуживающий отлучения, всякий прибавлявший или отнимавший от веры? Ведь, полностью и ясно пере­данная нам от апостолов, она не нуждается ни в расширении, ни в сокра­щении. Мы читаем в наших Священных книгах, что не следует ни добав­лять, ни уменьшать, а добавляющего и уменьшающего постигнет ужас­ная кара (Откр. XXII, 18). Поэтому мы готовим прижигание каленым железом, так как больше нельзя забинтовывать гниющую рану, которую надо резать. Знаем, лечение тяжелой болезни причиняет всегда сильную боль. Среди многого, проповедуемого тобою и отвергаемого Вселенской Церковью, наибольшее сожаление вызывает у нас то, что от Символа Ве­ры, переданного от апостолов, ты отнял слова, обещающие нам надежду на вечную жизнь и спасение. А почему все так произошло, объясняют са­ми присланные тобой послания, не оставляющие никакого сомнения. Лучше бы они вообще не попали в наши руки — тогда мы не были бы вынуждены судить такое преступное дело. Все пути твоих размышлений, говоря кратко, заключены в этом одном слове — преступление. Ты раз­ворачиваешь свои мысли вширь, кружишь зигзагами, различными путя­ми, тем не менее все-же приходя к нечестию. Знаем, от чего предостере­гал тот, кто заповедовал нам избегать споров и распрей: «ибо они, — го­ворит он, — бесполезны и суетны» (Тит. 3, 9). И то, что он считал сует­ным и бесполезным, несомненно, не принееет пользы и в будущем.

5. Итак, брат наш Кирилл двумя своими посланиями уже пытался спасти тебя, выведя на правильный путь. Ныне я хочу, чтобы ты все же понял, после его первого, а затем и второго послания, а также и нашего, теперь уже третьего обличения, что ты вообще будешь отлучен от епи­скопства и всего христианского сообщества, если тотчас не исправишь своего неправого учения, если не вернешься на тот Путь, которым назвал Себя Христос (Ин. 14, 6). Движимый отчаянием, ты поднял оружие про­тив Того, Кто поставил тебя в имении Своем, как верного и благоразум­ного раба, над слугами Своими (Мф. 24, 25). Ты же потерял блаженство, обещанное тебе за твое служение. Ведь ты не только не даешь слугам пи­щу вовремя, но и губишь ядом тех, кого приобрел Господь Своей кровью и смертью (Деян. 20, 28). Мы видим, что под устами твоими, наполнен­ными проклятьями и горечью, скрывается яд, когда ты начинаешь раз­мышлять о Том, Кто является величайшей сладостью. Где же здесь пас­тырская любовь? Добрый пастырь полагает жизнь свою за овец, а наем­ник бросает их, оставляя волкам (Ин. 10, 11—12). Какой же ты тогда пастырь, если сам вместо волков расхищаешь стадо Господне? В каком убежище может укрыться это стадо, если его закалывают прямо во дворе Церкви? Кто же защитит его, если оно видит в тебе вместо сторожа хищника? «И есть у Меня, — говорит Господь, — и другие овцы, кото­рые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть» (Ин. 10, 16). Он обеща­ет привести Себе и других — у тебя же погибают и те, которых ты име­ешь. А ведь всем известно, сколько раз случалось так, что не овцы за пастырей, но пастыри за овец погибали. «И они услышат голос Мой»,— говорит Господь (Там же). Для чего же? Чтобы было «одно стадо». На Его голос стадо соединяется воедино, а от твоего голоса — или заражает­ся твоей болезнью, или разбегается.

6. Как бы ни было горько, но прямо к тебе подходят слова апостола Павла из «Деяний Апостольских»: «Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада. И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за со­бою» (Деян. 20, 29—30). Как бы нам хотелось, чтобы эти слова ты гово­рил о других, а не другие говорили о тебе. Ими бы следовало тебе по­учать кого-нибудь еще, а не нам тебя. Разве следует учить епископа, ка­ким должно быть христианину? Взгляни же наконец, в какое положение ты поставил себя. Тебя порицают, осуждают, обвиняют. Разве подобает это человеку, облеченному священным саном? Горестен горький ответ твой, если только таковым можно назвать его, защищающего богохуль­ные слова. Неужели ты считаешь, что мы пощадим тебя, если ты сам не щадишь свою душу, когда хочешь и прежде живших, и ныне живущих, и будущие поколения —всех лишить надежды на спасение? Я, как вер­ный слуга благого Господа, преследую Его врагов по словам пророка: «ненавижу их совершенной ненавистью» (Пс. 138, 22)[ Перевод Синодального издания: «Полною ненавистью ненавижу их».]. И слова другого пророка опять напоминают мне, чтобы я не имел пощады[Втор. 7, 2: «...не вступай с ними в союз и не щади их». Втор. 13, 8: «...не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его». I Цар. 15, 3: «Теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему...»]. О ком мне заботиться, кому воздать честь, когда происходит такое, что полностью лишает меня какого бы то ни было основания моей надежды? В Еванге­лии содержатся слова Господа, Который говорит, что ни отца, ни мать, ни сына, ни других близких не должно предпочитать Ему (Мф. 10, 37). Ведь часто бывает такая преданность, из которой рождается измена. Когда побеждает стремление плоти, то небесной любви, каковая -есть Бог, предпочитают любовь телесную, под влиянием которой мы часто опус­каемся. Но когда стремятся к Тому, Кто есть истинная Любовь, то необ­ходимо не быть во власти того, чего виновник подвергался бы осуж­дению.

7. Пробудись же наконец — ведь нельзя назвать бодрствованием вре­мя, используемое тобой не для несения стражи, а для хищения. Как бы нам хотелось, чтобы ты был сонный в том, что ты проповедуешь, а бодр­ствующим в том, с чем ты ведешь борьбу. Но что говорить, — нам спо­койнее было бы даже, если бы ты спал в том и другом. Тогда ты никого не погубил бы, никого не ввел бы в заблуждение, не скорбела бы. Церковь о пропавших душах, а радовалась тому, что никому не грозит погибель. Ей было бы достаточно, если бы ты вернул ее Жениху такой, какой принял. Но зачем я так долго останавливаюсь на этом и напрасно ищу что-нибудь устойчивое в построенном тобою? Там же нет фундамен­та, как говорит строитель Церкви апостол Павел (Ср. I Кор. 3, 11). Слы­шал я, что клирики, мыслящие в соответствии с вселенской верой и с которыми мы находимся в общении, претерпевают гонения, и говорят да­же, что им воспрещен вход в город. Мы радуемся за них, снискавших на­граду исповедников, но скорбим о том, что их преследует епископ. Свя­той апостол Павел из гонителя стал проповедником, но какой грех из проповедника стать гонителем! Перебери бывших прежде еретиков, пы­тавшихся вводить в Церкви различные учения. Когда-нибудь выходил ли кто-нибудь из них из сражения с Церковью победителем? Ты имеешь пример в твоем же городе. Павел Самосатский, захвативший Антиохий-скую Церковь, проповедуя свое учение, собрал жатву в соответствии с его семенами. И других изобретателей погибельных учений, захватывав­ших кафедры, суд Церкви непременно извергал.

8. Каждого из этих еретиков, о которых ты нас хотел спросить, слов­но не зная, что с ними произошло, справедливое осуждение свергало с их престолов за проповедь ложного учения. И нет ничего удивительного в том, что они успокаивались, так как всегда находили такое нечестивое учение, при сравнении с которым свое им казалось совершенно невин­ным. Здесь нам предоставляется возможность изложить свое мнение, так как мы не можем молчать о том, что нас удивляет. Мы прочли, как ты хорошо излагаешь учение о первородном грехе, где человек по своей при­роде как бы является должником, и что этот долг сполна возвращает Тот, Кто происходит из рода должника. Как же остаются с тобой вместе те, которые были осуждены за отрицание этого? Ведь не может без подо­зрения оставаться что-либо, в чем противоположные положения находят­ся в согласии. Они были бы отвержены тобой, если бы чем-нибудь у них ты был недоволен. Для чего исследовать, что против них было предпри­нято, когда это точно известно, и бывший тогда епископом правоверный Аттик направил нам отчеты о произошедшем? Почему блаженной памя­ти Сисинний этого не расспрашивал? Да потому, что он считал справед­ливым их осуждение при своем предшественнике. Несчастные, они долж­ны оплакивать, что лишились доверия к себе у людей, и им осталось лишь покаяние, чтобы войти в общение с Церковью. Так вот ты начал теперь узнавать о них, если раньше ничего не знал.

9. Лучше приступи к излечению своей болезни, чем болезни других, и поспеши поразмыслить о вселенской вере; поэтому мы и приводим выра­жение, соответствующее случаю: «Врач, исцели самого себя» (Лк. 4, 23), когда хочешь прийти на помощь другим. Состояние твоей болезни тако­во, что не позволяет и не допускает сделать отсрочку. Мы подтверждали и подтверждаем опять, что истинна вера епископа Александрийской Церкви, и ты, наставленный им, обратись и будь с нами един в воззрени­ях, если, конечно, хочешь быть вместе с нами. О брат, если ты согла­сишься, то осуди свои прежние мнения и не медля, как нам того очень хочется, приступи учить тому, чему, как ты слышишь, учит он. Мы не вопреки божественным установлениям, желаем исправлять и епископов, и вначале мы только увещеваем пребывать в согласии; если же не при­слушиваются к нашим спасительным наставлениям, то мы вынуждены решительно осудить их. После того как ты отвергнешь нечестивое уче­ние, все же доказательством полного твоего исправления будет возвраще­ние в Церковь тех, которые из-за Христа, Главы Церкви, были отлучены тобой от нее. Если же не совершится то, о чем мы говорим, то должен быть отлучен сам отлучивший, потому что в общении с нами находятся те, к числу которых ты принадлежал прежде. 10. К клиру же Константинопольской Церкви и ко всем, носящим имя христиан, мы направим такие послания, каких потребуют от нас об­стоятельства, чтобы все знали, что если ты останешься при превратных воззрениях и не будешь учить так, как учит вместе с нами брат наш Ки­рилл, то будешь отлучен от нашего сообщества, потому что не можешь быть с нами в общении, и чтобы все, осознав пример этого твердого и своевременного суда, побуждались бы к заботе о своих душах.

11. Итак, ты теперь совершенно определенно знаешь, что нами выне­сено такое суждение: если ты не будешь учить о Христе Боге нашем так, как того придерживается Римская, и Александрийская, и вся Вселенская Церковь, и как того совершенно держалась до тебя и пресвятая Церковь города Константинополя; и если ты в течение десяти дней, считая от дня получения этого извещения, не отступишься от нечестивого нововведе­ния, стремящегося разъединить то, что Священное Писание соединило, и не дашь такого исповедания письменно, то будешь отлучен от общения со Вселенской Церковью. Акт нашего суда вместе со всеми другими до­кументами мы направляем с достославным сыном моим диаконом Поси-донием к святому моему собрату но священству, достославному епископу города Александрии, который направил нам полностью все сведения, а также передаем ему полномочия, чтобы он действовал от нашего имени и объявлял наши постановления и тебе, и всем братьям, потому, что все должны знать это дело, ибо оно касается всех. Да сохранит тебя Бог дес­ницею Своею невредимым, возлюбленный брат. Дано в третий день до августовских ид в тринадцатый год консульства Феодосия и третий Валентиниана [11 августа 430 г]..
 



При использование материалов с сайта обязательна ССЫЛКА


Site designed by catholic web-design studio "Signum Salutis"

Copyright 2005-2006 (c) www.popes.katolik.ru.
Copyright 2003-2005 (c) www.popes.by.ru.

    Сайт ...
 :: Главная
 :: На портал
 :: Контакты
 :: Форум
 :: Ссылки
 :: Поиск
О сайте
  Наши друзья ...
 Una Fides - Католическая Апогогетика
Бенедикт XVI - Неофициальный сайт
Католик.ру - католический портал Святые и Блаженные Католической Церкви
  Наш баннер ...
Можете поставить на своём сайте
  Орфография ...

Увидев ошибку на сайте выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
  Счетчик ...
Рейтинг Francis.ru